Pour faire de vous des champions...voici quelques petites infos bien utiles!
bisoussssssss
L’hydratation
Nous sommes nombreux à la négliger. Il faut boire constamment en petite quantité et surtout avant d’avoir soif.
·Avant le départ
Avec le petit déjeuner, il faut absorber plus d’un litre de liquide.
·Les ravitaillements
Entre chaque ravitaillement essence (Boire 1,5 litres)
Au ravitaillement, il faut bien boire 1 litre
Cette hydratation fait partie de la prévention des crampes !
La Ration de Récupération
Son but est d’aider l’organisme à retrouver son état d’équilibre afin d’être efficace les jours et de limiter les phénomènes de fatigue. Vous commencerez donc le plus tôt possible dès la fin de l’exercice !
Les objectifs à atteindre seront :
·Reconstituer votre stock " d’eau du corps " que vous avez largement entamé (transpiration, ...)
·Favoriser une bonne diurèse (diurèse = pisser). Cela vous permet de vous assurer de votre hydratation et d’éliminer les toxines
·Rétablir l’équilibre acido-basique en augmentant les alcalinisants (eau bicarbonatée, produits laitiers, fruits et jus de fruits, salade) et en diminuant les aliments d’origine animale pour lutter contre l’acidose produite par l’effort.
·Reconstituer votre stock de sels minéraux, entre autre, potassium et magnésium.
·Reconstituer votre stock de glycogène (c’est le " sucre corporel " rapidement disponible, présent dans les muscles et le foie) mais assez rapidement épuisable.
En pratique, voici un petit exemple
·Dés l’arrêt de l’effort :
Boire 300 ml d’eau gazeuse (Perrier, Vichy, ...)
+ 1,5 g de chlorure de sodium
+ 1 cuillère à soupe de gluconate de potassium
·Après la douche
Boire 250 ml de jus de fruit
Trente minutes avant le dîner
Boire 250 à 500 ml d’eau minéralisée (Vittel, Volvic, Evian, ...)
·Au dîner :
Un bouillon salé de légumes
200 gr de pâtes ou de riz ou pomme de terre, cuits à l’eau salée
Une salade avec un oeuf dur
150 gr de pain avec 10 gr de beurre, 300 gr de fruits frais +Quelques fruits secs